Образование - высшее техническое по специальности инженерное дело
Языки – португальский, английский, французский, испанский
Жена - Катарина де Алмейда Ваз Пинто, заместитель мэра Лиссабона по культуре.
Двое детей, пасынок, трое внуков.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ
10 лет был Верховным комиссаром Организации Объединенных Наций по делам беженцев. Участвовал в решении их проблем в результате конфликтов в Сирии, Ираке, Южном Судане, Центральноафриканской Республике, Йемене.
20 лет был на государственной службе. В том числе занимал пост премьер-министра Португалии, был членом Государственного совета Португалии.
17 лет был членом Парламента Португалии, где возглавлял парламентский комитет по экономике, финансам и планированию, а затем - парламентский комитет по территориальному управлению, муниципалитетам и окружающей среде.
В разные годы участвовал в деятельности международных организаций. Будучи президентом Европейского совета, возглавил принятие Лиссабонской повестки дня для роста и рабочих мест и сопредседательствовал на первом саммите Европейского союза и Африки. Был членом Парламентской ассамблеи Совета Европы, где возглавлял Комитет по демографии, миграции и беженцам.
Основал Португальский совет по делам беженцев, а также Португальскую ассоциацию потребителей DECO, был президентом Центральной социальной сети Centro de Acção Social Universitário, которая осуществляет проекты социального развития в бедных районах Лиссабона.
На протяжении многих лет был активным членом Социалистического Интернационала, всемирной организации социал-демократических политических партий.
Член Мадридского клуба - лидерского союза демократических бывших президентов и премьер-министров со всего мира.
АНТОНИУ ГУТТЕРИШ О САМОМ ВАЖНОМ. ВЫДЕРЖКИ
О главных целях и задачах ООН
ООН — это институциональное выражение международного сообщества, ключевое действующее лицо и краеугольный камень международной системы. Важный инструмент для решения общих задач, управления совместными обязанностями и коллективных действий, направленных на мирное, всеобъемлющее и устойчивое развитие мира, в котором безусловны международное право, достоинство и ценность человеческой личности. Перед ООН встают новые задачи по обеспечению мира и безопасности, содействию устойчивому развитию, защите прав человека и оказанию гуманитарной помощи. Нам нужен всплеск дипломатии мира. Глобальная согласованность требует постоянной культуры стратегического сотрудничества на всех уровнях. Сотрудничество - вместо дублирования, обмен - вместо конкуренции, коллективная ответственность - вместо косных индивидуальных интересов. Соответствующие агентства ООН должны развивать стратегическое партнерство с партнерами-представителями гражданского общества. Мир, справедливость, человеческое достоинство, терпимость и солидарность закреплены в Уставе и связывают нас. Эти ценности имеют центральное значение для всех культур и религий в мире и отражены в Священных книгах - от Корана до Евангелий и Торы, от Упанишад до Палийского канона. ООН должна гордиться своим разнообразием, которое только обогащает силу выражения нашей общей человечности. Но во времена отсутствия безопасности, когда люди не уверены в своем будущем, когда опасения поощряются и эксплуатируются политическими популистами, старомодными националистами или религиозными фундаменталистами, успех ООН и международного сообщества заключается в нашей приверженности общим ценностям.
О глобальной повестке
Мы живем во времена множественных, эволюционирующих и взаимосвязанных сдвигов. Их динамика - геополитическая, демографическая, климатическая, технологическая, социальная и экономическая – беспрецедентно усиливает угрозы. Глобализация и технический прогресс способствовали чрезвычайному экономическому росту и создали условия для сокращения крайней нищеты и общего повышения уровня жизни. Но их несбалансированный характер привел к высокой концентрации доходов и крайнему неравенству, сделав проблемы еще более невыносимыми. Неравенство, борьба за ресурсы и недостатки в управлении подрывают социальную сплоченность и институциональную устойчивость, способствуют наращиванию насильственных конфликтов. Терроризм, международная организованная преступность и пренебрежение законами представляют собой настоящую угрозу. На горизонте - разрушительные эпидемии. Изменение климата затрагивает экономики и народы, земли, океаны и моря. Мир тратит гораздо больше энергии и ресурсов на управление кризисами, чем на их предотвращение. Соглашение 2015 года по устойчивому развитию - Повестка дня 2030 года, Парижское климатическое соглашение и Аддис-Абебская программа действий содержат четкую стратегию действий. Они дают нам уникальную возможность, которая должна быть использована. Достижение этих важных целей имеет прямые последствия для мира, поддержке человеческих потребностей и основных прав. Для многих это означает выживание.Если мир действительно стремится к искоренению бедности, решению проблемы изменения климата и построению инклюзивного общества к 2030 году, необходимы большие усилия для ускорения прогресса по Целям устойчивого развития. Развитие – это один из лучших профилактических инструментов, и Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года предлагает огромный потенциал. Развитие является целью само по себе и не должно использоваться для достижения других целей. Шаги, которые мы предпринимаем по достижению 17 Целей устойчивого развития, будут способствовать построению мирных обществ. Теперь, когда мы знаем, что делать, мы должны понять, как именно. Нужны четкие приоритеты, ощутимые контрольные показатели, мобилизация всех заинтересованных сторон, поощрение национальной ответственности и гарантия того, что никто не останется позади. Основное внимание - действию, а лозунг - реализация, реализация, реализация.
О Глобальном договоре и роли бизнеса в достижении ЦУР
Поскольку невозможно искоренение бедности без создания благополучия, мы должны активнее продвигать Глобальный договор, который подчеркивает преимущества корпоративной ответственности. Для меня ясно, что мы не хотим, чтобы в Глобальном договоре были компании, которые не следуют набору принципов, определенных конституцией Глобального договора. Существуют стандарты поведения, которые следует соблюдать. ООН необходимо обеспечить активное сотрудничество с гражданским обществом и частным сектором. Их роль в создании глобальных общественных благ должна быть полностью признана. Бизнес-сообщество играет ключевую роль в привнесении инноваций в финансовые модели для достижения Целей устойчивого развития. Роль бизнес-сообщества, частного сектора, финансового сектора абсолютно критична. Финансирование может помочь реализоваться или разрушить все тщательно выстроенные планы. У нас есть план достижения мира, процветания, здоровой планеты, которые являются нашей дорожной картой для инклюзивной, устойчивой и справедливой глобализации. Лучшие союзники в этом из всех, на сегодняшний день, возможно, представляют именно бизнес-сектор, и нам очень важно их мобилизовать. Без частного сектора у нас не будет необходимых инноваций, возможностей по открытию рынков, продуктов, услуг и развитию новых направления экономики.
Кому нужен сильный Генсекретарь ООН? Антониу Гутерриш и невыполнимая миссия
Из статьи А.Горелика на сайте «Международная жизнь» (https://interaffairs.ru/jauthor/material/1835)
Когда 13 октября 2016 года Генассамблея ООН дружно одобрила предложенную Советом Безопасности кандидатуру португальца Антониу Гутерриша на пост Генерального секретаря, этот «вотум доверия» выглядел естественным и логичным. Однако путь к такой развязке вышел весьма зигзагообразным. Начать с того, что, согласно неписанному правилу (а такие есть в глобальной Организации, где в общем-то привыкли досконально, до запятой, выписывать документы и регуляции), девятым Генсекретарем, по логике, должен был стать посланец одного из государств Восточной Европы. К этому добавилось еще одно немаловажное обстоятельство: по мнению многих, настал момент в духе гендерного равенства сделать впервые главой ООН женщину. Прежде их, помнится, никогда не было даже в числе официальных кандидатов - времена были иные. И вот весной - осенью 2016 года от стран Восточной и Центральной Европы в многомесячном «забеге» участвовали девять человек, в том числе, в самом деле, пять женщин. К ним присоединились еще четверо соискателей из других регионов. Несколько раундов тайных голосований-прикидок в Совете Безопасности вывели в лидеры других претендентов, и Антониу Гутерриш, возглавив гонку, уверенно пришел к финишу первым.
В лице Гутерриша Организация Объединенных Наций приобрела руководителя настоящего международного масштаба. За плечами у него работа на посту премьер-министра Португалии в 1995-2002 годах (экс-премьеры еще никогда не «рулили» Секретариатом в Нью-Йорке), десятилетие во главе Верховного секретариата ООН по делам беженцев, а в основании «пиков» карьеры - удачное сочетание опыта участия в католической филантропии, добровольчестве, подъема по партийной стезе в своей стране и Социалистическом интернационале. Эти элементы делают фигуру нового Генсекретаря объемной и незаурядной. В любом случае после назначения на него со всех сторон сыпались похвалы: он и умный прагматик, и убежденный идеалист, и тонкий политик, и очень общительный человек, руководитель «напористый, но не до агрессивности». При этом очередному главе Секретариата пришлось заступать на вахту в более сложном и противоречивом мире, чем по крайней мере двум его предшественникам - Кофи Аннану и Пан Ги Муну.
Новейшая история отнюдь не сулит ООН расслабленного существования. Признаки неблагополучия налицо. Организации плохо удается быстро реагировать на острые вспышки напряженности, купировать массовые злодеяния в зонах конфликтов. В области нарушения прав человека у нее не получается быть последовательной, в результате - частые обвинения в двойных стандартах. Сфера чрезвычайных гуманитарных операций испытывает большие перегрузки и расшатана. Происходящее в ООН усиливает ощущение дестабилизации системы глобального управления. Новый Генсекретарь уже высказывался с озабоченностью насчет углубляющегося недоверия к институтам, притом, что глобализация оставила многих «неудачников» за бортом. «Прогрессистская» (то есть построенная на рациональных основах справедливости и равенства) идеология Объединенных Наций явно находится в обороне под напором вышедших на передний край в мире течений популизма и национализма.
Генеральный секретарь, согласно Уставу ООН, является «главным административным должностным лицом» Организации. На самом же деле его функции ощутимо шире. Вопрос только в том - насколько. Реальная ситуация определяется самой жизнью, в том числе конкретной персоной руководителя Секретариата. В самом титуле поста заложена двойственность. С одной стороны, это секретарь, то есть должностное лицо, отвечающее за работу всей ооновской бюрократической машины. Но с другой - генеральный (в английском, оригинальном языке Устава, это означает someone who has complete responsibility for a particular area of work). Из такой «доброжелательной» трактовки следует взгляд на Генсека как на рупор и олицетворение воли международного сообщества. Недаром его подчас называют «мирским папой», или «гарантом состоятельности Устава», либо еще «хранителем принципов ООН». Правда, дипломаты крупных держав таких характеристик сторонятся. Да, в своем двойном качестве Генсекретарь не может не иметь собственного мнения и не занимать позиции по крупным мировым проблемам. Однако нельзя сказать, что он по-настоящему свободен в высказываниях и действиях, ибо большей частью должен руководствоваться коллективными решениями главных органов ООН, мнениями больших групп государств.
На церемонии приведения к присяге 12 декабря 2016 года Гутерриш говорил вполне выверенные вещи, чурался патетики. Сделает все возможное для восстановления доверия к глобальной Организации. Будет делать упор на предотвращении кризисов. Займется перестройкой системы развития ООН. Ощущает потребность в ее глубокой реформе, ибо «вызовы превосходят нашу способность реагировать»4. В публичных заявлениях в первые месяцы службы португалец продолжал избегать слишком громких слов о своих масштабных планах, стратегиях. Он явно хочет действовать наверняка - скажем, обыгрывая беспроигрышный тезис о том, что при кадровых назначениях будет подчеркнуто руководствоваться идеей гендерного равенства. И уже сделал своим первым заместителем опытную (и что важно - с международным послужным списком) Амину Мохаммед из Нигерии.
Гутерришу предстоит со старта заниматься системой развития ООН - первой областью по вложению средств и приложению интеллектуальных усилий. Пан Ги Мун оказался одним из основных поборников экологизации мировой экономики. При нем началась «перезагрузка» концепции устойчивого развития, дабы она стала более плотной и менее схематичной. Но Всемирной организации еще предстоит добиться интеграции экономических, социальных и природоохранных факторов, распространить рациональные модели производства и потребления.
Представительный международный симпозиум, прошедший в мае 2010 года в городе Дельфы (Греция), принял специальное заявление относительно фигуры главы ООН. В нем подчеркнуто говорится, что сильный и независимый Генсекретарь не только желателен, но и «необходим»9. Такой лидер, добавим мы, нужен международному сообществу как моральный авторитет, на которого можно полагаться в моменты неопределенности и высоких рисков. Необходим, чтобы давать взвешенную трактовку событий, ибо версии правительств односторонни, а массмедиа все чаще выглядят средством скорее пропаганды, нежели информации. Востребован подавляющим большинством государств как лицо Организации, облеченной от их общего имени масштабной миссией. Надобен десяткам тысяч ооновских сотрудников по всему миру, желающих идентифицировать себя с динамичной и уважаемой Организацией. Потребен, прежде всего с этических позиций, гражданскому обществу, активистам, ориентирующимся на ООН как на силу, работающую на лучшее будущее. В более широком смысле он необходим для поддержания основ многосторонности, которая на фоне сбоев в международных отношениях грозит оказаться «на мели». Актуальные проблемы поднимаются на различных форумах под эгидой ООН, звучат громкая риторика и правильные призывы. Но переговоры раз за разом топчутся на месте и приводят к наименьшему общему знаменателю; конкретные же действия государства стараются оттягивать, рассчитывая, что все так или иначе образуется. Другое дело, что многосторонность в ее привычном виде сформировалась во многом под воздействием западноцентристских взглядов на глобализацию, развитие, права человека и гуманитарную деятельность. Найти новое сочетание ценностей, концепций и устремлений, включающее взгляды незападного мира, - наверное, в этом будет состоять призвание ООН как всемирного «кооператива» в ближайшем будущем.