
Международный женский день
Гендерное равенство полезно для бизнеса!
Резолюция о Всемирном дне дикой природы была принята Генеральной Ассамблеей ООН 20 декабря 2013 года.
В этом году мы отмечаем 10 лет со дня принятия Резолюции.
Всемирный день дикой природы предоставляет возможность обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также помогает повысить информированность о получаемой человеком пользе от занятий природоохранной деятельностью. Кроме того, этот День напоминает нам о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия. Прекращение процесса утраты биоразнообразия является одной из задач Цели 15 в области устойчивого развития.
Глобальный договор ООН собрал представителей Организации Объединенных Наций, правительств и частного сектора на COP27 в Шарм-эль-Шейхе, чтобы призвать частный сектор и представителей промышленных секторов лучше оценивать экологические риски и возможности, ставить и достигать амбициозные климатические цели и внедрять ответственные методы для перехода к нулевым выбросам и устойчивому миру.
Согласно второму ежегодному специальному отчету Edelman Trust Barometer: Trust and Climate Change по глобальному опросу 14000 человек в 14 странах возникают опасения, что по мере ухудшения климатических показателей бизнес предпринимает не все возможное, что необходимо для реагирования.
«У нас осталось менее 10 лет, чтобы перевести мир на траекторию 1,5C, сократить глобальное неравенство и реализовать суть Повестки дня в области устойчивого развития. Наш меняющийся климат больше, чем когда-либо, означает, что у нас мало времени. Сейчас или никогда частный сектор должен превратить свои смелые обязательства в реальные решения для защиты нашей планеты и нашего коллективного будущего. Глобальный договор ООН надеется на продолжение нашей работы с предприятиями по всему миру, чтобы ускорить наш переход на нулевой выброс».
10 ноября 2022 года Глобальный договор ООН вместе с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Программой ООН по изменению климата (РКИК ООН) собрал вместе руководителей высшего звена бизнеса, промышленности, финансов, гражданского общества, Организации Объединенных Наций и правительств на Встрече высокого уровня по заботе о климате . Присутствующие обсудили, как донести до бизнеса сильное послание о климатических амбициях, а также обсудили реальные решения, ведущие к устойчивому экономическому росту для реализации целей Парижского соглашения.
1 марта 2023 года в рамках Недель российского бизнеса прошел организованный при участии Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию (председатель - А. Гурьев) и Комитета РСПП по рынку труда и социальному партнерству (председатель - И. Зюзин) форум "Социально-трудовые аспекты устойчивого развития в современных условиях".
Обсуждались вопросы перспективы развития рынка труда, социальные факторы устойчивого развития для бизнеса, человека, территорий и механизмы партнерства бизнеса и власти в интересах устойчивого развития социально-трудовой сферы.
Международный день родного языка был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается каждый год с февраля 2000 года для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
16 мая 2007 года Генеральная Ассамблея провозгласила 2008 год Международным годом языков в соответствии с резолюцией, принятой Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры на ее тридцать третьей сессии 20 октября 2005 года, и просила Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры играть роль ведущего учреждения по проведению этого Года.
Одновременно растет осознание того, что языки имеют важнейшее значение для развития, причем не только обеспечивая культурное разнообразие и межкультурный диалог, но и содействуя укреплению сотрудничества и повышению качества образования для всех, созиданию инклюзивных обществ знаний и сохранению культурного наследия, мобилизации политической воли для использования плодов научно-технического прогресса в интересах устойчивого развития.