Новый сайт работает в тестовом режиме
Новости

Устойчивое развитие. Роль России. Презентация актуальных исследований по ЦУР

3812

15 ноября 2018 года на площадке ГК АКИГ состоялась дискуссионная сессия «Устойчивое развитие. Роль России», которая была посвящена презентации и обсуждению итогов актуальных исследовательских проектов, связанных темой вовлечения бизнеса в достижение Целей устойчивого развития ООН (ЦУР).

Гостей и участников объединила не только тема - глобальная и во имя глобального же благополучия – тема Целей устойчивого развития и роли российского бизнеса в их достижении. Но и общее желание сделать эту роль более заметной, значимой, активной, соразмерной потенциалу лидеров российского бизнеса, которые одновременно лидируют и в вопросах ответственной устойчивой корпоративной практики, внедряя и продвигая ее новые высокие стандарты и даже заявляя о желании трансформировать свои бизнес-модели в интересах ЦУР. При этом очевидно, что для дальнейших качественных шагов вперед необходимы еще значительные усилия, чтобы перейти от обсуждения приоритетов к внедрению методологии их достижения, собственно к  трансформации бизнес-стратегий и бизнес-моделей, а  также к измерению конкретных практических результатов как с точки зрения социо-экологических эффектов, так и с точки зрения роста и развития самого бизнеса в условиях глобальной экономики. Национальная сеть Глобального договора ООН (ГД ООН) совместно с РСПП и другими ключевыми партнерами предлагает использовать площадку ГД ООН – международной инициативы ООН для бизнеса в сфере устойчивого развития - как один из инструментов реальной тщательной совместной работы в этом направлении. 

Подтвердил этот рабочий настрой во время преамбулы к презентации тематических исследований председатель Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора», заместитель Председателя Правления ГК АКИГ, управляющий партнер «Альянс Консалтинг» Александр  Плакида: «Я сегодня совмещаю здесь три качества, выступая как представитель бизнеса, участник национальной сети Глобального договора и председатель Управляющего совета национальной сети. И ценности, которые мы сегодня обсуждаем, значимы для меня во всех трех случаях. 10 принципов ГД ООН – лаконичные, просто изложенные своеобразные библейские принципы для бизнеса, который берет на себя ответственность за сотрудников, окружающую среду, за соответствие реальным запросам потребителей и т.п. Следование им помогает формированию гармоничной внутренней среды, поощрению и развитию сотрудников, росту компании на благо общества, страны, каждого человека. Вхождение в ГД ООН дает новые преимущества и возможности таким компаниям, ведь это и библиотека знаний, практических кейсов, и партнерства, и поддержка клуба. Наша компания – ГК АКИГ – прямое подтверждение акселерации, которую задает участие в работе ГД ООН. Сегодня я уже в качестве председателя Управляющего совета национальной сети ГД ООН могу подтвердить, что вовлеченность дает новые импульсы и практическую пользу, и мы хотели бы расширять круг наших друзей, партнеров и участников. Вместе мы сможем добиться признания высокого статуса таких компаний, ответственного бизнеса, как это принято во многих странах, повысить эффективность работы с государством в интересах устойчивого развития, содействовать успеху уже начатых и запустить новые совместным проекты в целях продвижения ценностей ответственной деловой практики и Целей устойчивого развития».

Для того, чтобы эта работа строилась, в том числе, с учетом запросов и видения самого бизнеса, чтобы российский бизнес получил свой заметный голос в глобальной дискуссии, российская национальная сеть ГД ООН совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей формирует программу «Устойчивое развитие. Роль России». Одно из мероприятий программы – опрос российских компаний о степени их текущей вовлеченности и перспективах участия в достижении ЦУР. Опрос проводился весной-летом 2018 года. В нем приняли участие представляющие основные отрасли экономики 78 крупных российских компаний, в том числе подразделения международных компаний-брендов. О ходе и результатах опроса, изложенных в специально изданной по его итогам брошюре, рассказала Елена Долгих, генеральный директор Агентства «Эс Джи ЭМ», которое выполнило основную работу по подготовке и проведению опроса согласно заданию национальной сети ГД ООН. Партнерами в проведении исследования были ФБК Грант Торнтон и РСПП. 

Владимир Скобарев, директор департамента корпоративного управления и устойчивого развития ФБК Грант Торнтон - эксперт по вопросам нефинансовой отчетности и бизнес-стратегий в области устойчивого развития - заметил, что ответы респондентов исследования в целом дают картину более оптимистичную, чем та, которую видят, например, аудиторы ФБК в процессе оценки отчетов в области устойчивого развития. «Исследование дает чуть более позитивное видение некоторых моментов, в том числе уровня интеграции вопросов устойчивого развития в корпоративную систему управления, так как это ответы на вопросы анкеты, а не аудиторский анализ отчетов.  Что естественно, ведь многие хотят себя видеть лучше, чем есть на самом деле, - сказал Владимир Скобарев. – Но несмотря на некоторую переоценку реальности, итоги опроса заслуживают внимания и дальнейшего обсуждения, потому что являются частью нашего общего движения вперед. Сегодня есть противоположные корпоративные примеры. С одной стороны – компании, где нет даже практики утверждения отчета в области устойчивого развития, с другой – такие, где отчет внимательно анализируется и утверждается сначала на уровне менеджмента, затем – высшего директора. Нам нужно вместе постепенно двигаться от одного края к другому».

Галина Копылова, советник управления корпоративной ответственности, устойчивого развития и социального предпринимательства РСПП, который ведет тщательную работу по учету и оценке, а также в целом по развитию нефинансовой отчетности в России, заверила в том, что мы можем все более и более оптимистично смотреть на перспективы этой работы: «На настоящий момент в РСПП поступило 45 корпоративных нефинансовых отчетов, в 30 из которых отмечается работа в области ЦУР, - рассказала Галина Копылова. - Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что повысилось не только количество упоминаний ЦУР. Само качество отчетности улучшилось. Компании стали раскрывать не просто приоритетные для себя ЦУР, но конкретные действия - как именно они работают над определенной Целью.  И РСПП, продолжая последовательную деятельность по продвижению устойчивого развития, принял решение, что наш ежегодный конкурс для лидеров российского бизнеса также будет проходить под эгидой устойчивого развития. Для этого ввели новые показатели, отражающие деятельность компании в сфере устойчивого развития. Мы надеемся, что конкурс позволит еще больше повысить осведомленность о ЦУР среди корпоративного сектора, показать, как именно компании могут выстраивать свою деятельность в соответствии с ЦУР».

В дополнение к обсуждению итогов исследования национальной сети ГД ООН были презентованы два других актуальных проекта, что позволило расширить обсуждаемый контекст ЦУР и рассмотреть его разные аспекты. 

Один из этих аспектов – анализ механизмов вовлечения бизнеса в реализацию ЦУР – был представлен на примере исследовательского проекта Центра исследований международных институтов РАНХиГС.  Проект назывался «Стратегии ведущих стран-доноров помощи развитию по достижению Целей устойчивого развития», и у него было множество как фундаментальных, так и прикладных задач (мониторинг деятельности стран-доноров по достижению некоторых ЦУР, анализ индикаторов, источников информации, процесса мониторинга и предоставления отчетности в рамках работы Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию и другие).  «На основе нашего исследования мы смогли выработать рекомендации для России по ускорению деловой активности в реализации ЦУР, - прокомментировал презентацию Андрей Сахаров, научный сотрудник Центра исследований международных институтов РАНХиГС. -  В первую очередь, важно создать четкий механизм учета позиции бизнеса и его привлечения к принятию решений по ЦУР и формированию стратегий, чтобы бизнес имел возможность заявить о своих приоритетах и интересах. Причем эти механизмы должны обеспечивать подотчетность и прозрачность, чтобы государство отчитывалось в том, что касается реализации ЦУР. В России, конечно же, существуют устойчивые деловые практики, но системного механизма нет, и именно государство должно это исправить».

Другой важнейший аспект развития темы – интеграция ЦУР в корпоративную нефинансовую отчетность. Эксперты из PricewaterhouseCoopers - Вера Смирнова, старший менеджер практики корпоративного управления и устойчивого развития и Антон Жигалов, старший консультант практики корпоративного управления и устойчивого развития- представили российскую премьеру результатов анализа отчетности международных и российских компаний на предмет упоминания или использования в них ЦУР. Исследование позволяет увидеть не только частоту упоминания ЦУР, но и то, как раскрываются усилия по их достижению, какие обозначаются конкретные количественные цели, ограниченные по времени, а также сопоставить уровень отчетности по ЦУР по разным странам или индустриям. Эксперты PwCзаметили, что запросы бизнеса не всегда коррелируются с интересами общественности. Многие ЦУР в  отчетности российских компаний отражают пока, в основном, их амбиции, но такое положение дел в целом соответствует ситуации в мире, что говорит о глобальном вызове, который стоит перед корпорациями всех стран.  Цели устойчивого развития имеют достаточный потенциал, чтобы подвергнуть устоявшиеся бизнес-модели критической оценке, а также способствовать созданию новых моделей и решений. Чтобы уделять внимание именно тем ЦУР, которые востребованы обществом, PwCрекомендует избегать приоритезации ЦУР, работа над которыми легче других, в ущерб тем ЦУР, которые могут оказать наибольший эффект для общества; а также информирования через отчетность о позитивном влиянии ЦУР при игнорировании негативного влияния, что может вводить в заблуждение стейкхолдеров и общественность. В качестве иллюстрации практических инструментов создания качественной отчетности была также представлен гид по применению ЦУР в отчетности, который в 2018 году выпустил Глобальный договор с привлечением PricewaterhouseCoopers. 

Для того, чтобы совместная работа по формированию и реализации программы «Устойчивого развитие. Роль России» получила дальнейший практический импульс, на основе уже представленных, а также других исследований и рекомендаций, национальная сеть ГД ООН  планирует сформировать в 2019 году коллективный план действий, основу которого уже сейчас можно найти в разделе «Резюме» брошюры, изданной по итогам опроса российского бизнеса о степени его текущей вовлеченности и перспективах участия в достижении ЦУР. 

«Резюме – это прообраз нашего плана действий, - прокомментировала исполнительный директор Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» Марина Вашукова. – И мы очень ждем предложений и дополнений к этому разделу, советов и рекомендаций, широкого участия экспертов и бизнеса для того, чтобы в 2019 году консолидировано, дружно и продуктивно двигаться дальше. Мы назвали нашу программу «Устойчивое развитие. Роль России». Это некоторое опережение, но мы на него и работаем. И некоторое обобщение, так как говорим мы все же о бизнесе, а не о стране в целом. Но мы это обобщение и допущение считаем целесообразным и уместным, так как Глобальный договор - площадка международная. И наша деятельность, наша программа нацелены, в том числе, на то, чтобы представлять их итоги не только в России, чтобы синхронизировать повестки и вести глобальный диалог. На Олимпийский играх болеют за страну в лице ее спортсменов и команд. На площадке Глобального договора ООН роль России в достижении Целей устойчивого развития представляет российский бизнес.  И мы всех приглашаем в эту сборную!».

Ссылка на фотографии.

Статьи и интервью

Наталья Поппель. Мы выбрали этот путь - он правильный и безальтернативный

Мартин Рич. Я не могу сидеть сложа руки

К 75-летию ООН. Татьяна Валовая. Нет мира без развития, нет развития без мира

К 75-летию ООН. Владимир Кузнецов. Одно из наиболее частых слов в словаре ООН - будущее