Новый сайт работает в тестовом режиме

Национальная сеть Глобального договора ООН в России

События

АКТУАЛЬНЫЕ БИЗНЕС-СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОСТИ И ESG. ЭКОНОМИКА, ЭКОЛОГИЯ, ЧЕЛОВЕК

188

Какое влияние на стратегии и практику бизнеса сегодня оказывает глобальная повестка устойчивого развития и Целей в области устойчивого развития ООН до 2030 года (ЦУР)? Российское предпринимательское все еще очень по-разному и с разной степенью зрелости решает для себя, насколько актуальна эта повестка для бизнеса и как именно она может или должна быть интегрирована в привычные коммерческие модели. Осознать и разблокировать новые возможности экономического роста и формирования долгосрочных стратегий своего существования в контексте устойчивого развития – вот одна из самых важных задач для бизнеса сегодня. Раскрытию и обсуждению аспектов, которые необходимо при этом учитывать, была посвящена сессия национальной сети Глобального договора ООН, которая прошла в Казани 1 июля 2021 года при поддержке ТПП Республики Татарстан и Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан и продолжила серию региональных дискуссий под эгидой ГД ООН в России. Сессия прошла в смешанном (онлайн и офлайн) формате с участием почти 40 спикеров (с подключениями из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, а также из Швейцарии, Венгрии, Иракского Курдистана), которые представили свои экспертные оценки и иллюстрации по основным темам сессии.


Первая тематическая часть сессии – «Новая экономика. Глобальная повестка — локальные приоритеты» -  была посвящена особенностям глобальной повестки и ее локальной синхронизации, на Целям устойчивого развития ООН (ЦУР) в контексте коммерческой деятельности и позволила обсудить вопросы о том, как именно бизнес может содействовать достижению ЦУР, что такое ESG-стратегии, как меняются запросы инвесторов и банков с учетом ESG, какое экономическое значение имеет вовлеченность в повестку устойчивого развития, каковы особенности актуальных бизнес-стратегий устойчивости и ESG и др. 

Итоги первой части сессии подтвердили тезис преамбулы к ней о том, что при разговоре о социальных и экологических задачах бизнеса, в центре обсуждения уже не столько КСО, сколько единые стратегии устойчивости и ESG, определяющие новую бизнес-реальность. Компании все более глубоко осмысляют совместную с правительствами и гражданским обществом глобальную повестку устойчивого развития, которая становится философией ответственности бизнеса, наиболее широкой и многоаспектной, чем когда бы то ни было ранее. Ведущие эксперты, деловые площадки в России уже достаточно единодушны: стратегии устойчивого развития, коммерческие стратегии и стратегии в области рисков нераздельны, и бизнес, испытывая давление инвесторов, потребителей, клиентов и всех заинтересованных сторон, должен адаптироваться к этой новой реальности как можно скорее. В России сформировалось деловое сообщество лидеров – компаний, приверженных ценностям устойчивого развития. Многие из них запустили системный пересмотр на всех уровнях (процедур, принципов, технологий, стандартов и т.п.) с учетом ценностей устойчивого развития. Идет переосмысление, пересборка пазлов производства, сбыта и поставок, поиска инвестиций и финансирования, корпоративных коммуникаций и системы управления, вопросов прав человека, трудовых отношений и противодействия коррупции, инновационных устойчивых бизнес-моделей и внешних оценок результатов. Тренд оказывает влияние и на малый, средний бизнес, бурно растет на уровне стартапов. Многие, если не основные, наиболее перспективные и одобряемые бизнес-идеи сегодня (кроме цифровых) - решения в области снижения углеродоемкости, переработки пластика и других материалов, цикличной и sharing экономики, устойчивого развития регионов, инклюзии, гендерного равенства, продовольственной безопасности, образования, равного доступа и т.п. Такие идеи нужны и бизнесу, и власти, и консультантам, и экспертам, рынку в целом.

 

В ходе второй части сессии – «Права человека, климат и экология в контексте передовых корпоративных стратегий» - более внимательно и подробно были рассмотрены тематические аспекты коммерческих стратегий в области устойчивого развития, которые долгое время (преимущественно) находились вне ключевых интересов собственников, инвесторов, акционеров бизнеса. Внутри этих интересов, в основном были коммерческие, финансово-инвестиционные аспекты, производственные задачи, вопросы выстраивания взаимоотношений, в первую очередь, с теми, кто может сделать бизнес еще более финансово успешным и так далее. 

Сегодня же эти интересы сращиваются уж не просто с идеями, а с деловыми стандартами в области экологии и прав человека, становятся единой с ними кровеносной системой, единым организмом. Его иммунитет зависит от того, насколько серьезно и осознанно бизнес занимается своеобразной вакцинацией – от рисков (вирусов) в области климата, экологии (не только для себя, но и для общества в целом), рисков в области благополучия человека вне зависимости от его пола, возраста, расы и статуса, от рисков недооценки роли этических, гуманитарных, экологических факторов, которые и обеспечивают сегодня жизнеспособность самого бизнеса и социальную лицензию его деятельности уже в краткосрочной перспективе. Главные темы второй части сессии - основные экологические и климатические риски для бизнеса и как ими управлять, Парижское соглашение по климату и научно-обоснованные цели в области климата для бизнеса, циркулярная экономика и ее перспективы, бизнес и права человека, инклюзия, разнообразие и гендерный баланс в коммерческих стратегиях, корпоративная филантропия в контексте ЦУР и устойчивое развитие территорий.

Опираясь на существующую экспертизу лидеров в области устойчивого развития, в том числе представленную в ходе сессии, региональное предпринимательское сообщество России может значительно ускорить свою интеграцию с главным деловым трендом времени. Совместно с национальными правительствами и гражданским обществом бизнес находится в центре перехода к совершенной новой модели развития, к новой экономике – устойчивого развития. Экономика устойчивого развития – это инклюзивная, ресурсосберегающая, поддерживающая экологические и социальные системы, человекоцентричная экономика, которая обеспечивает достойное будущее не только для нынешних, но и будущих поколений. Устойчивое развитие постепенно становится главным фактором, способным гарантировать рост, эффективность и прибыльность бизнеса в ближайшем будущем.

Запись сессии доступна по ссылке: https://youtu.be/WmCraN-Z3kg

Сессия также была приурочена к старту российского трека международного акселератора ГД ООН «Climate Ambition Accelerator» и VIII Международной летней школе «Права человека для будущих поколений», которая проходила в Казани с 28 июня по 2 июля 2021 года в сотрудничестве с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, Уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан и при поддержке местных органов власти, включая Правительство и Верховный Суд Республики Татарстан.

Статьи и интервью

Устойчивое развитие. Паспорт партнерства с ООН

Елена Феоктистова. Все дальше от края пропасти

Дипломат в плавках. Ледяной прием Льиса Пью

Фазиль Искандер. Экономика без совести — это зверинец с открытыми клетками