Новый сайт работает в тестовом режиме

Национальная сеть Глобального договора ООН в России

Интервью

Елена Феоктистова. Все дальше от края пропасти

1349

Феоктистова Елена

Заместитель председателя Управляющего совета Ассоциации "Национальная сеть Глобального договора". Управляющий директор РСПП по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству

Это очень важно – созданное нами когда-то работает во благо уже без нас. То, что я делаю сейчас, конечно, вдохновляет. И содержание, и удивительные встречи, и люди, которые оставляют след в твоей душе, жизни.

Елена Николаевна, вы человек, который наблюдает за развитием ГД ООН в России практически с самого начала, с истоков и азов. Трудно ли он приживался на российской почве? Как воспринимались его ценности и миссия в то время?

Я не просто наблюдала, мы все были в самой гуще событий. РСПП присоединился к Глобальному договору в конце 2003 года, а я начала работать здесь с начала 2004-го, поэтому вовлечена, действительно, с истоков. Могу сказать, что первые годы были очень продуктивными и принципы Глобального договора хорошо приживались у нас в стране. Некоторые всегда были понятны, привычны для России, что-то выросло из практики Советского Союза, включая, в частности, многие нормы трудового права и социальной политики в деятельности предприятий. Большую роль в продвижении ответственной деловой практики на новом этапе сыграл Российский союз промышленников и предпринимателей и инициированное им принятие Хартии деловой этики (2003 г.) и Социальной хартии российского бизнеса, первая редакция которой появилась уже в 2004-м (позже, в 2007-2008 гг., она была обновлена). Был создан механизм, позволяющий соотнести Глобальный договор и Социальную хартию как руководства к действию для ответственного бизнеса. При этом Хартия стала одновременно инструментом продвижения самого Глобального договора в России. Социальная хартия прямо отсылает к Глобальному договору, разработана в соответствии с ГД ООН, опираясь на него и развивая. Причем в Социальной хартии выделены не просто тематические блоки, а те действия, которые необходимо предпринимать, чтобы реализовывать принципы ГД ООН на практике. В продолжение этой работы в 2007 году мы заключили соглашение с Программой развития ООН в России, которая здесь представляла ранее штаб-квартиру ГД ООН, о том, что совместными усилиями будем продвигать обе инициативы как два документа, связанных между собой. Нашей общей целью была популяризация этих ценностей в России и вовлечение все большего количества компаний. Активная позиция, наша совместная работа получила высокую оценку руководства Глобального договора. И мы по-прежнему очень гордимся тем, что сыграли большую роль в становлении и продвижении ГД ООН в России. Не могу сказать, что это было трудно. Социальная хартия российского бизнеса – это национальный документ, одобренный на съезде РСПП, то есть самим российским бизнесом. Стандарт по социальной ответственности тоже, в определенной степени, основан на принципах Глобального договора. Все это время в России развивалась позитивная деловая практика, и анализируя ее, мы соотносили оценки с концепцией ГД ООН. Конечно, некоторые аспекты были сложными, например, права человека, ответственность в цепочке поставок, они непросто приживались на нашей почве. Но сегодня и по этим, и по другим направлениям произошло заметное продвижение.

Ситуация в сфере корпоративной ответственности и устойчивого развития в России сегодня, скорее, обнадеживающая? В том числе, судя по тому, как активно на площадке ГД ООН и РСПП обсуждаются и законодательные сдвиги, и запрос на «лучший мир» на всех уровнях, и изменения, которые происходят на уровне бизнес-моделей, ДНК бизнеса, транс формации в интересах устойчивого развития, понимания смысла и ценностей такой перестройки…

Бизнес-сообщество – не однородно, в нем происходят разные процессы, все мы это понимаем. Но, судя по той практике, которая становится свойственной многим крупным компаниям, особенно лидерам, вектор движения в сторону большей устойчивости и ответственности ими выбран правильно. Важно отметить, в среде среднего и малого бизнеса эти ростки постепенно тоже всходят, хотя, возможно, медленнее и менее заметно, но такой бизнес более подвержен негативным влияниям внешней среды, ему труднее быть устойчивым и планировать долгосрочное развитие. Чем более благоприятным будет становиться предпринимательский климат, тем больше вероятность широкого внедрения в деловую практику принципов социальной ответственности и устойчивости. Глобальная повестка дня затрагивает российский бизнес, для которого остается актуальной задачей движение в контексте общемировых тенденций. Появились новые акценты и инициативы, документы, которые гораздо шире разъясняют бизнесу направления и задачи устойчивого развития. Сегодня более очевидны и понятны приоритеты того пристального внимания, которое уже не одно десятилетие общество уделяет бизнесу и его воздействию на все сферы жизни. Повестка становится все шире.

И все больше компаний говорят о своем повороте к тематике устойчивого развития. Это значит, они переросли уровень КСО, вышли на новый виток?

Я бы не стала противопоставлять. Думаю, это вопрос некоторого недопонимания и искусственного разделения терминов. Корпоративная ответственность – corporate social responsibility – это не социальная деятельность, а ответственность перед обществом за воздействия. Стандарт по социальной ответственности говорит: КСО – это реализация принципов устойчивого развития и вклад в устойчивое развитие на уровне компаний. То есть эти два понятия связаны между собой, и это надо разъяснять. Дело не в терминах, а в том, чем они наполнены. Подход должен быть системным.

Тем не менее, количество российских компаний, которые вовлечены в глобальную повестку в сфере устойчивого развития, пока еще не велико. Это, в основном, международные компании, которые работают в России, и явные российские лидеры, самые крупные, которые уже «не могут» иначе. Вы согласны?

Частично. С одной стороны, та - кое постепенное включение российских компаний в реалии новой экономики и глобального взаимодействия – естественный этап. Но это не значит, что принципы ответственной практики не внедряются в деятельность гораздо большего количества компаний, чем мы можем условно причислить к кругу лидеров в этой области. Многие не подозревают, что их практика коррелируется с международной повесткой. Причин много, но можно сказать и о том, что, если компании не знают о такой повестке, возможно, наш голос звучит пока недостаточно громко. Нам нужно содействовать лучшему пониманию мировых тенденций, в соответствии с которыми компании перестраивают деятельность, осознанию того, что следование этим принципам позволяет эффективно вести бизнес и управлять рисками. Приверженность ценностям устойчивого развития и ответственной деловой практике сегодня уже в значительной степени определяет доступ к рынкам и успех на них. Наши компании более массово тоже это почувствуют раньше или позже, сталкиваясь с ужесточением требований инвесторов, партнеров, клиентов, органов власти. Мы видим, что по многим параметрам рекомендации в сфере соблюдения принципов ответственной деловой практики со временем перерастают в требования, как, например, требования большей открытости, безопасности, снижения негативного воздействия на окружающую среду, соблюдения норм деловой этики и многое другое.

Присоединение к Глобальному договору в этом смысле – шаг дальновидный?

Присоединение к Глобальному договору – это официальный шаг репутационного характера. Компания заявляет о том, что она признает принципы инициативы и Цели устойчивого развития, но не обязательно уже в полной мере внедрила их, ведь это длительный путь. Публичное заявление влечет за собой вступление в новые деловые отношения. Это признак, по которому сегодня все больше партнеров, инвесторов определяют, с кем они имеют дело, в каком направлении будет развиваться компания, на каких принципах базирует она свою деятельность. Присоединение показывает мировоззрение, разделяемые компанией ценности. Это помогает и внутри компании отстаивать позицию в пользу ответственности, принимать правильные решения. Усиливает бизнес. Вовлеченность в Глобальный договор помогает отслеживать тенденции и реальную практику, лучше понимать, какие есть угрозы, но и какие новые возможности. Уже более чем очевидно, что формируется новая среда (документы, программы, нор - мы, требования и др.), которая заставляет внимательно относиться к тому, что пропагандирует Глобальный договор. В этом смысле его значение увеличивается, так как в нем – основа многих современных подходов, на него ссылаются международные документы. Участие в Глобальном договоре приобретает все более понятную значимость для инвесторов. Это тоже признак того, что к ГД ООН нужно отнестись внимательнее. В рамках независимых оценок, в заполняемых компаниями анкетах, очень часто есть вопросы о том, какие международные и национальные инициативы поддерживает компания, какие принципы разделяет, чем подтверждает свой выбор, свою ориентацию. Глобальный договор – платформа, на которую ориентироваться целесообразно. К присоединению важно стремиться, но нужно, чтобы было понимание и знания в этой области. Конечно, в России пока не так много тех, кто рассматривает вступление в ГД ООН как преимущество. Здесь есть ответственность и самой инициативы, почему она не добилась еще такого широкого признания. Чтобы компании хотя бы выражали признание принципов, нужно с ними больше взаимодействовать. В целом эту работу пока нельзя признать достаточной, особенно в региональной практике.

Наверное, в том числе в этих целях – для усиления ГД ООН в России, расширения функций национальной сети, продвижения ценностей и более эффективного разъяснения преимуществ вовлечения бизнеса в глобальную повестку – была создана Ассоциация «Национальная сеть Глобального договора» и РСПП стал од ним из ее соучредителей.

Во многом так. Целью создания ассоциации было продвижение деятельности инициативы, и РСПП сыграл в переформатировании национальной сети активную роль. До этого был тоже довольно продуктивный период, когда, например, компании брали на себя обеспечивающую функцию. Работа велась немалая, но мы понимаем, что ассоциация – это шаг, который нужно было сделать. В том числе, чтобы регламентировать ту работу, которая велась часто на добровольных началах. Немаловажная причина и в том, что произошли изменения в самом Глобальном договоре, который стремится усиливать и институализировать свою систему по всему миру.

Какими вы видите главные современные задачи национальной сети в России?

Я считаю, что перед нами, перед сетью, несколько важных задач. Первая – поддерживать компании в состоянии связанности. Когда сеть что-то организовывает, она должна, прежде всего, максимально вовлекать своих участников, всегда быть на связи с ними. Ассоциация сейчас может это делать. Это дополнительный импульс, чтобы активизировать внутреннюю сплоченность. Другая очень важная задача – наша миссия – разъяснять и показывать бизнесу все изменения, объяснять и просвещать, информировать и предоставлять площадку для того, чтобы привлекать внимание к новой повестке. Внутри нее много разных международных инициатив, о которых, на самом деле, у нас очень мало знают. Нужно понять, что реально, на практике, все это означает. Важнейшая новая платформа финансирования устойчивого развития, которая должна стать объединяющей, чтобы стимулировать движение в эту сторону. Ответственное инвестирование, уже укоренившееся в Европе. Там у них очень жесткие критерии, которые обязательно должны учитываться. Про инициативу все знают, но какие возможности и риски она предлагает здесь и сейчас? Важно понять формат отчетности по Целям устойчивого развития. Пока что он осуществляется путем предоставления анализа нефинансовой отчетности, которая накапливается внутри страны. Важно также понять, какие нефинансовые критерии используются при оценке компаний. Как именно на практике работают принципы устойчивого развития. Если к бизнесу выдвигаются требования в этой связи, они должны быть описаны и должно быть понятно, что это влечет за собой, какие последствия. Кроме этого, наша задача – формировать понимание не только у бизнеса, но и у общества. Распространять информацию, рассказывать о том, как меняется мир, какой большой вклад вносит бизнес в то, чтобы ситуация – у нас в стране, в мире – менялась к лучшему. Обращать внимание на труд предпринимателей, который стоит за этими изменениями.

Почему это важно для вас лично?

У меня всегда было какое-то изначальное ощущение, что это – созидание. И оно рождает уверенность, что ты идешь в сторону чего-то по-настоящему важного. Когда я работала в области социальной политики в министерстве, в рамках международных проектов мы занимались, в числе прочего, созданием фактически новой отрасли – системы социальной поддержки семьи и детства, формировалась сеть учреждений, предоставляющих социальные услуги этим категориям населения. Мы понимали, что это будет содействовать социальному здоровью и снизит неблагополучие. Тогда удалось привлечь к идее большое внимание и убедить в необходимости развития направления, раздвинуть горизонт. Это очень важно – созданное нами когда-то работает во благо уже без нас. То, что я делаю сейчас, конечно, вдохновляет. И содержание, и удивительные встречи, и люди, которые оставляют след в твоей душе, жизни. Для меня важны и незабываемы, например, встречи с Джэймсом Грантом, который был исполнительным директором ЮНИСЕФ в 1980- 1995 годах, с экс-исполнительным директором Глобального договора Георгом Келлом. Люди разного склада, но с тем же мотивом – созидательности. Это та сила, которая удерживает мир, благодаря которой мы все дальше от края пропасти. И мы не должны бояться трудностей, непонимания или долгой дороги. Я часто вспоминаю слова одного известного сегодня предпринимателя, сказанные им, как мне помнится, на начальных этапах взлета и успешной карьеры: когда идущий по пустыне караван вдруг резко меняет направление движения и последний верблюд может стать первым, важно при этом удержать лидерство.

Статьи и интервью

Водородная экономика. Стратегия России, региональные кластеры и проектные механизмы.

Российская зеленая модернизация: механизмы структурирования и реализации бизнес-проектов

Россия в глобальной гонке к углеродной нейтральности. От рисков к возможностям.