Новый сайт работает в тестовом режиме

Национальная сеть Глобального договора ООН в России

События

СОВРЕМЕННЫЕ ГРАНИЦЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БИЗНЕСА: ВРЕМЯ ESG И ЦУР

132

17 и 18 февраля 2021 года газета «Ведомости. Санкт-Петербургский выпуск» при поддержке российской национальной сети ГД ООН провела две тематически связанные онлайн-конференции - «Социальная ответственность бизнеса: практики российских регионов» и «Устойчивое развитие и ESG-индексы», в фокусе которых были также Цели устойчивого развития. Публичные дискуссии о современном понимании моделей корпоративной ответственности бизнеса уже не обходятся без широкого контекста ЦУР, что позволяет говорить о беспрецедентном расширении границ этой ответственности, к чему довольно быстро адаптируются лидеры российской экономики.


В ходе конференций эксперты обсудили актуальные темы взаимодействия бизнеса, НКО, власти в регионах присутствия, формирование экосистемы устойчивого развития в России; с практической точки зрения подошли к ESG-повестке и актуальным вызовам времени, отметили активное вовлечение государства в развитии принципов ответственного финансирования; обменялись опытом в части реализации социальных программ, поговорили о трендах КСО контексте пандемии.

Согласно общим оценкам, около 90% компаний уже пересматривают КСО с учетом ЦУР. Компании включены в решение многих проблем и стали надежным партнером государства в совершенствовании всех уровней жизнеобеспечения и благополучия. Тем не менее, власти регионов рассчитывают, что компаний, готовых брать на себя осознанную социальную и экологическую ответственность, будет становиться больше. «Определяя приоритеты своей социально ориентированной и экологически ориентированной политики, бизнес должен сближать позиции с местной властью, с органами государственной власти на территории субъекта федерации, – считает Ирина Бахтина, заместитель Председателя Правительства республики Коми. - Пока мы сводим воедино те программы социального развития, с которыми выходят компании на территории на 2021 год, четких приоритетов особенно не видно. Наша задача как республиканского уровня власти смотреть как на те прекрасные проекты, которые реализуют компании, так и на те довольно прагматичные и приземленные запросы и чаяния местного населения, которое говорит о дорогах, детских садах, капремонте, и находить золотую середину».

При этом среди главных трендов 2020 года бизнес отметил общий поворот от методологии к практике. «Возможно, во многом благодаря формированию ESG-повестки пандемия 2020 года сделала нас ближе к потребностям регионов, стала дополнительным катализатором их развития. И если мы посмотрим на российский крупный бизнес сегодня, то увидим, что внимание сейчас смещено с федерального центра именно на региональную повестку», - считает Вера Курочкина, заместитель генерального директора по связям с общественностью En+ Group.

Эксперты конференций оценили многие другие преимущества и значение внедрения ESG-культуры в деловую практику российского делового сообщества, опираясь, в том числе, на факты активизации этого сегмента в России и роста количества розничных ESG-инвесторов на Московской бирже.

ESG-повестка заняла определенное место в практике государстве, бизнеса и финансовых институтов. Основной драйвер повышения значимости ESG-подхода в настоящее время – необходимость адаптации к изменениям климата, с учетом которой более половины государств планеты уже приняли для себя цели по углеродной нейтральности. Среди изменений, которые происходят в инвестиционной и регуляторной среде, важно отметить наличие ESG-политик у компаний, внедрение более жестких требований как регуляторов, так и крупнейших инвесторов, смещение от добровольных к обязательным ESG-стандартам в нефинансовой отчетности. «В целом за январь-ноябрь 2020 года в мире было проинвестировано 288 млрд долларов в активы с совершенно четко сформулированными ESG-параметрами - почти 100% рост в сравнении с 2019 годом. Это начало длинного и быстро разворачивающегося перехода к новой экономической модели», - сказала Татьяна Завьялова, старший Вице-президент по ESG ПАО «Сбербанк».

В целом в России за последние два года заметно больше внимания стало уделяться практическим аспектам корпоративной ответственности в контексте устойчивого развития.  

«Бизнес прошел большой путь в осознании специфики этой повестки, и его мотивация выглядит уже совсем иначе, чем несколько лет назад, коммерческие стратегии и стратегии в области устойчивого развития все больше сближаются. Компании вышли на этап публичных обязательств уже по сегментам, в областях – климата или прав человека. В том числе на уровень международных обязательств, и вполне успешно учатся корректно отчитываться о своей вовлеченности и вести диалог с заинтересованными сторонами и международным сообществом на эти сложные темы, - отметила Марина Вашукова, исполнительный директор Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора. - Тем не менее, согласно оценкам ООН и ГД ООН, прогресс бизнеса по ЦУР и по основным задачам концепции устойчивого развития во всем мире недостаточен, цели бизнеса не амбициозны, а положительное воздействие не достигается в нужном масштабе».

Глобальный договор ООН призывает бизнес измерять не только положительное, но и негативное воздействие, ориентироваться не на степенный, а более и заметный быстрый прогресс, ставить для этого большие и амбициозные цели. Необходимо также содействовать развитию живой операционной среды, которая стимулирует действия по ЦУР; разделяет или снижает как риски, так и инвестиции, необходимые для обеспечения фундаментальных устойчивых изменений; способствует повышению спроса со стороны клиентов и потребителей, в том числе путем решения проблемы высокой стоимости экологически чистых продуктов; формирует нормативные и рыночные сигналы для компаний, на которые они должны реагировать, в том числе определение приоритетов в области финансов, связанных с ЦУР; гармонизирует регулирование для выравнивания игрового поля и поощрения инноваций.

Важны и востребованы четкие показатели, которые измеряют вклад компаний в отдельные ЦУР на глобальном и отраслевом уровнях (стандартизация показателей и отчетности, стандартизированные метрики для отслеживания прогресса в достижении приоритетных ЦУР и поддержки отчетности на основе воздействия, в том числе единая система оценки воздействия финансовых инвестиций на ЦУР и др.).

ГД ООН также призывает высоко оценивать и развивать потенциал сотрудничества на всех уровнях внутри и между секторами, включая государственно-частное партнерство; благоприятной политической среды, поддерживающей чистые, социально инклюзивные и здоровые производственные процессы; а также цифровизации и улучшения отслеживаемости всех процессов и результатов для поддержки прозрачности цепочки создания стоимости, повышения ответственности производителей, интеграции зеленых финансов и цифровых услуг и т.п.

 

На сайте Ведомости. Конференции доступны записи эфиров:

Социальная ответственность бизнеса: практики российских регионов

Устойчивое развитие и ESG-индексы


Статьи и интервью

Устойчивое развитие. Паспорт партнерства с ООН

Елена Феоктистова. Все дальше от края пропасти

Дипломат в плавках. Ледяной прием Льиса Пью

Фазиль Искандер. Экономика без совести — это зверинец с открытыми клетками