Новый сайт работает в тестовом режиме

Национальная сеть Глобального договора ООН в России

События

ФАО и российский частный сектор: новые горизонты сотрудничества

353

01 июля 2022 года команда московского Отделения ФАО по приглашению руководства Ассоциация "Национальная сеть Глобального договора" приняла участие в круглом столе для обсуждения новых путей и форм взаимодействия с российским бизнес-сообществом на фоне изменившейся мировой конъюнктуры. Организованная в гибридном формате встреча собрала представителей членов Ассоциации - ведущих отраслевых производственных компаний, добывающих предприятий, банков и агрохолдингов.

Открывая встречу, Александр Плакида, председатель Управляющего совета Ассоциации, напомнил участникам о важности выстраивания диалога и призвал стороны к всесторонней оценке текущих вызовов для выработки конструктивных предложений по поддержанию партнерских отношений между ФАО и российским частным сектором.

Наталья Дорпеко, исполнительный директор Ассоциации, подчеркнула необходимость сохранения международных контактов в сложные для бизнеса времена и особо отметила в этой связи перспективность контактов ФАО как неполитизированной организации технического сотрудничества.

Олег Кобяков, директор московского Отделения ФАО, отметил, что «из тех партнерств, которые созданы в рамках организации ООН, под её эгидой и на её платформе, Глобальный договор занимает особое место. Ещё в документе «Будущее, которое мы хотим», который был принят в 2000 г. ООН, в качестве основных заинтересованных групп в реализации «Повестки дня для 21 века» был указан частный сектор, и это время практически совпало с формированием Глобального договора».

«Сегодня принципы ESG действительно стали нормой нашей жизни. В этом отношении пути и интересы организаций системы ООН, их стран-членов и частного сектора не просто совпадают, а во многом идентичны. При этом наша Организация интересна бизнесу тем, что её мандат выходит далеко за рамки традиционного агросектора. Зона ответственности, данная нам странами-членами в глобальном масштабе, это лесное и рыбное хозяйство, развитие сельских районов, вклад в их инфраструктуру и инвестиции. А сельские районы, это 80% территории стран, а также от 20 до 80% занятого населения» - подчеркнул глава московского бюро ФАО.

«Агропродовольственные цепи, которыми мы занимаемся, охватывают все сферы. В том числе производство прекурсоров, а это энергоносители, удобрения, средства защиты растений, семена, человеческий труд. В процессе последующей переработки продовольствие доходит до конечного потребителя, а им выступает каждый житель планеты. Здесь мы все пайщики такого большого «концерна», которому помогает работать ФАО», – заключил Олег Кобяков.

Директор российского Отделения ФАО также призвал участников встречи обратить внимание на представление ежегодного доклада «О положении дел в области продовольственной безопасности и питания» (СОФИ), которое пройдет в рамках программы Политического форума высокого уровня Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию (ПФВУ) в Нью-Йорке 06 июля 2022 г.

«Кроме предоставления самых свежих данных о состоянии продовольственной ситуации в мире, там будут озвучены практические предложения ФАО по созданию Фонда по финансированию импорта продовольствия, куда страны-доноры делали бы финансовые взносы. Такая инициатива могла бы сейчас в условиях роста цен и логистических проблем позволить государствам, где сложилось критическое положение с продовольствием, профинансировать импорт дорожающей пищевой продукции», - резюмировал Олег Кобяков.

Игорь Шпаков, консультант московского офиса ФАО, представляя положения Стратегии взаимодействия ФАО с частным сектором на 2021-2025 годы, рассказал об основных направлениях партнерства с бизнесом, этапах установления и поддержания отношений, видах юридических документов, закрепляющих партнёрство, а также существующих ограничениях и региональных особенностях в выборе формата сотрудничества. Также им были продемонстрированы конкретные примеры уже сложившихся взаимодействий с бизнесом, в том числе, на примере работы российского Отделения ФАО.

«Основной отличительной особенностью новой Стратегии является выстраивание партнёрства с бизнесом через призму достижения целей в области устойчивого развития (ЦУР). Именно такой подход позволит ФАО кардинальным образом преобразовать агропродовольственные системы, сделать их более эффективными, устойчивыми, инклюзивными и невосприимчивыми к внешним факторам», – отметил эксперт.

«Если мы возьмем отдельную продовольственную цепочку, что называется, «от поля до прилавка», то частный сектор чрезвычайно широко представлен во всех её звеньях. При этом бизнес как никто другой обладает и мощными технологическими инструментами, и финансовыми ресурсами, знаниями и накопленным опытом, - т.е. всем тем, что имеет принципиальное значение для укрепления агропродовольственных систем. Именно эта совокупность делает его ключевым стратегическим партнером для ФАО», - подчеркнул Игорь Шпаков.

«Бизнес часто задается вопросом, зачем ему устанавливать партнерские отношения с ФАО? На этом направлении для частного сектора открывается целый ряд перспектив. ФАО - это площадка для установления полезных связей и информационного обмена с присутствием самого широкого спектра заинтересованных сторон. Сотрудничество с нашей Организацией облегчает диалог бизнеса с национальными правительствами и одновременно повышает его репутацию на международном уровне. Кроме того, это возможность принять непосредственное участие в процессах разработки значимых норм и кодексов ответственной практики хозяйствования, которые будут определять отраслевые направления развития на долгие годы вперёд. Компании могут быть в курсе готовящихся изменений и своевременно приводить свои корпоративные стратегии развития в соответствие с требованиями международных стандартов. Наконец, ФАО – это организация знаний, которая не только накапливает инновационные решения и разработки, но и является активным посредником в их распространении, предоставляя соответствующую экспертизу и опыт по самому широкому кругу вопросов», – заключил консультант ФАО.

Милана Верхунова, управляющий директор по ESG ПАО «Сбербанк», поделилась с участниками круглого стола весомым вкладом компании в повестку устойчивого развития.

«Сбер - это не только банк, это экосистема компаний. Для нас агросектор составляет 25% нашего портфеля. Поэтому он для нас важен с разных точек зрения. Мы содействуем развитию этого направления в сторону устойчивого земледелия и у нас есть интересные решения уже сейчас: и по беспилотникам, и по точечному земледелию, и по внесению удобрений, картированию и планированию продуктивности. У нас есть, наверное, сильнейшая в стране компетенция в области искусственного интеллекта, решения по зондированию состояния окружающей среды, анализу снимков из космоса, по лесным пожарам, по прогнозированию продуктивности. Давайте вместе подумаем над тем, как мы можем взаимодействовать в этом контексте», - предложила Милана Верхунова.

Отвечая на вопросы участников круглого стола во второй части встречи, Агаси Арутюнян, заместитель Директора Отделения ФАО, рассказал о деятельности в деле отчетности по Целям устойчивого развития.

«В рамках мониторинга нашей Организацией 21 индикатора по ЦУР из почти 230, в ФАО каждый год выходят соответствующие публикации. В прошлом году было выпущено специальное Руководство по тому, как национальные правительства могут учитывать вклад бизнеса в исполнение индикаторов ЦУР, подпадающих под мандат ФАО. В основном эта работа ведется по направлению ЦУР 2, ЦУР 13, ЦУР 14 и ЦУР 15. В мае этого года в ходе XV Мирового Лесного Конгрессамы выпустили очередной доклад «Состояние лесов мира» (СОФО). В нём приводятся самые последние данные о состоянии лесного покрова. Этот компонент играет большую роль в продвижении Десятилетия ООН по восстановлению экосистем, и для этого разработана очень интересная система отслеживания лесного покрова, которая называется FERM», - поделился информацией эксперт.

В ходе дискуссии Алена Высоких-Альясири, директор по устойчивому развитию управления по реализации государственных программ, устойчивому развитию и лесной политике ООО «УК «Сегежа Групп», отметила: «Мы внимательно следим за отчетами, которые публикуются ФАО. Для нас очень важно, что мы начали новый год с международного сотрудничества именно с вашей Организацией, потому что для нас, как для лесопромышленной компании, это основной объект интереса».

Александр Антонов, начальник отдела по международным проектам ПАО «ФОСАГРО», выразил удовлетворение состоявшейся дискуссией и изложил свое видение перспектив сотрудничества с ФАО.

«Мы рады, что первая координационная встреча состоялась. Такая форма взаимодействия, которая будет поддерживать российский бизнес, очень полезна. Мы, как компания, работающая как на внутреннем рынке, так и на международной арене, будем всячески способствовать тому, чтобы развивать это партнерство. Необходимо возвращаться к формату проведения совместных мероприятий, привлекать больше представителей бизнеса под эгидой ФАО и Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора», - предложил представитель ПАО «ФОСАГРО».

«Мне также нравится идея о разработке совместных публикаций. Если мы напрямую не можем реализовывать часть проектов в настоящее время, мы должны об этом рассказывать через публикации. Мы должны доносить тему продовольственной безопасности до мировой общественности через научные труды. Для этого мы могли бы организовать совместную рабочую группу и разработать план публикаций на следующий год», - заключил Александр Антонов.

Сергей Ткаченко, заместитель генерального директора агрохолдинга «Степь», директор R&D центра, продемонстрировал заинтересованность в формировании практических шагов в сотрудничестве с ФАО: «Мы сажаем лесополосы, это тот самый карбоновый след, который все стремятся уменьшить. Мы переходим на безотвальную вспашку почвы, а это депонирование углерода. У нас есть дойное стадо, и мы занимаемся снижением уровня метана от КРС. Мы работаем с высшими учебными заведениями по открытию новых специальностей в рамках Повестки-2030. У нас всё это есть. Давайте переходить от договоренностей верхнего уровня к конкретным совместным шагам на рабочем уровне».

В заключение встречи Елена Долгих, советник президента-генерального директора ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» по устойчивому развитию, предложила сформировать опросный лист и направить его компаниям-участникам для выявления их интереса к наиболее значимым подмандатным областям ФАО.

«Я считаю, что нам нужно активно использовать эту площадку и продвигать в том числе наши интересы и инициативы. На базе полученных ответов я предлагаю к осени организовать предметный круглый стол, где представители отраслей получат либо ответы на интересующие их вопросы, либо сразу предложат совместные проекты или инициативы», - высказала свое мнение представитель Ассоциации.

Участники встречи договорились продолжить активное обсуждение вариантов взаимодействия в формате круглого стола, а также проявлять инициативу в организации совместных мероприятий по тематике устойчивого развития, способствуя тем самым реализации целей и задач из подмандатных ФАО областей.

Статьи и интервью

Наталья Поппель. Мы выбрали этот путь - он правильный и безальтернативный

Мартин Рич. Я не могу сидеть сложа руки

К 75-летию ООН. Татьяна Валовая. Нет мира без развития, нет развития без мира

К 75-летию ООН. Владимир Кузнецов. Одно из наиболее частых слов в словаре ООН - будущее