Новый сайт работает в тестовом режиме

Национальная сеть Глобального договора ООН в России

События

2020 ГОД И ДАЛЕЕ. ГЛАВНЫЕ ИДЕИ, МЕНЯЮЩИЕ МИР

189

В пресс-центре «АиФ» состоялась пресс-конференция «ООН 75 лет. 2020 год и далее... Партнерская повестка сотрудничества», посвященная 75-летию ООН и 20-летию Глобального договора ООН. Пресс-конференция организована российской национальной сетью Глобального договора ООН в партнерстве с Информационным центром ООН в Москве.


Дискуссию посвятили основным вопросам деятельности современной Организации Объединенных Наций и партнерства российского бизнеса со Всемирной организацией в рамках центральной для международного сообщества повестки устойчивого развития и Целей устойчивого развития до 2030 года (ЦУР). 

Пресс-конференция продолжила инициированный страновым представительством Глобального договора ООН диалог об опыте и перспективах сотрудничества ООН и российского бизнеса и о Целях устойчивого развития как партнерской повестке. Созванная в конце юбилейного непростого года, прошедшего под знаком COVID-19, пресс-конференция позволила осветить самые важные, проверенные временем и подтвержденные практическими результатами направления сотрудничества ООН и российского бизнеса, обсудить современные подходы и инструменты положительного воздействия ООН, ее направленность на формирование благополучного будущего для всех, а также главные факторы успеха совместного движения к ЦУР.

Спикеры:
• Татьяна Валовая, генеральный директор отделения ООН в Женеве;
• Александр Трепелков, начальник дивизиона по Целям устойчивого развития (ЦУР) Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам;
• Владимир Кузнецов, директор Информационного центра ООН в Москве, руководитель страновой команды ООН в России;
• Владимир Мошкало, руководитель Представительства Программы ООН – Окружающая среда в России;
• Михаил Гусман, первый заместитель генерального директора ТАСС;
• Вячеслав Фетисов, национальный посол посол доброй воли ЮНЕП (ООН-Окружающая среда), депутат Государственной думы России, двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира;
• Лорд Баркер, исполнительный председатель Совета директоров En+ Group;
• Наталья Стапран, директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Министерства экономического развития РФ.

Модератор — Марина Вашукова, исполнительный директор Национальной сети Глобального договора ООН.

Основные темы пресс-конференции:
• Ключевые современные роли ООН. Главные идеи, меняющие мир.
• Структура и подходы ООН: из прошлого или в будущее?
• Глобальные диалоги ООН-75. Итоги мировой кампании-дискуссии об общем завтрашнем дне.
• Россия в истории ООН. Весомость вклада, заинтересованность в успехе.
• Глобальный договор ООН. Объединяя бизнес в интересах устойчивого развития.
• Международные отношения в контексте созидательной повестки ЦУР.

Главные цитаты и сообщения спикеров пресс-конференции - на сайте АиФ







Устойчивое развитие - ключевой фактор современной стратегии En+ Group, которая ориентирована на ЦУР, поддерживает инициативу «Научно-обоснованные цели в области климата», работает в рамках концепции Глобального договора ООН. Лучшие решения и действия основываются на достижениях науки. Установив эти амбициозные научно-обоснованные цели, мы смогли объединить усилия 154 ведущих компаний мира, направленные на ограничение потепления до полутора градусов Цельсия. Мы надеемся полностью восстановиться после пандемии коронавируса и сделать нашу планету еще более благоприятной и безопасной. Мы ориентированы на устойчивое развитие и благодаря самому характеру нашей продукции, которая может быть использована в развитии возобновляемой энергетики и других аспектов повестки. 2021 год будет очень важным этапом, когда мы увидим, что страны и компании взяли на себя еще большие обязательства по предотвращению вреда климату. Важно, чтобы все мировые компании вместе боролись за лучший климат. Необходимо, чтобы каждая страна и компания играли здесь свою роль. Мы голосуем за зеленую экономику и считаем, что работа национальных сетей Глобального договора ООН очень важна для глобального прогресса в этой области. Мы приветствуем расширение Глобального договора ООН и местной российской сети, а также растущее взаимодействие с частным сектором, в результате которого все большее количество компаний обеспечивают свое соответствие научно-обоснованным целям. Сегодня главное – это действовать. Важно помнить о том, что мы все стремимся к достижению Глобальных целей. Каждый из нас борется за наше общее будущее, и речь здесь не просто о противостоянии Европейского союза и Китая или о том, кто тут хороший, а кто – плохой. Все дело в том обязательстве, которое берет на себя все мировое сообщество в целом. Мы рады быть участником этого процесса, и в 2021 году мы продолжим вести за собой алюминиевую промышленность по пути к низкоуглеродной экономике.

Лорд Баркер, исполнительный председатель Совета директоров директоров En+ Group

Статьи и интервью

Устойчивое развитие. Паспорт партнерства с ООН

Елена Феоктистова. Все дальше от края пропасти

Дипломат в плавках. Ледяной прием Льиса Пью

Фазиль Искандер. Экономика без совести — это зверинец с открытыми клетками